以無人飛行載具搭載軟體定義無線電建置空中頻譜監測站

Translated title of the thesis: Spectrum Monitoring with Unmanned Aerial Vehicle Carrying Software Defined Radio Receiver
  • 何 承勳

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著通訊技術的發展迅速,頻譜資源越來越顯得稀有且重要,如何有效的管理頻譜資源為現今社會重要的課題之一。若無適當的管理頻譜,會造成不同的無線通訊系統間蓄意或者無意的干擾,進一步減少頻譜的使用效率。而現今的行動式頻譜監測車雖然能夠彌補固定式監測站的不足點,但還是有?多行動監測車無法到達的地域,像是高樓上的違法電台或者深山的地區,這些地域監測的效率較低。而監測設備也必須隨著快速的通訊技術演進,來符合電波監測的需求。 因此本研究為了彌補行動監測車無法到達的區域以及電波監測系統需要有良好的擴充性與彈性。採用以無人飛行載具來搭載軟體定義無線電所建置的空中監測系統,再將結果回傳到地面站進行分析,針對這些特殊的地域進行監測。而利用軟體定義無線電技術彈性高的能力,能夠其特性符合電波監測的需求。所監測的項目包含頻譜的占用、訊號的強度、訊號的分析以及訊號的測向。訊號的測向分為兩種分法,第一種為讓無人飛行載具繞行固定半徑一圈,越接近電台的角度訊號強度會越強;第二種為搭載定向天線,使無人飛行載具自轉一周,觀察強度最強的角度。 本研究成?實作了以無人飛行載具搭載軟體定義無線電的頻譜監測站,以FM電台為例,監測其頻譜占用、訊號強度、訊號分析。並且以FM電台和數位電視實作訊號測向的?能。
Date of Award2016 Aug 31
Original languageChinese
SupervisorWen-Tzu Chen (Supervisor)

Cite this

'