以無線電結合地理資訊系統之機載動態追蹤自動回報監視

Translated title of the thesis: Airborne Automatic Dependent Surveillance via Radio Communication by Integration with Geodetic Information System
  • 吳 健明

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

國際民用航空器透過傳統的二次雷達或現代的廣播式自動回報監視(Automatic Dependent Surveillance-Broadcast ADS-B)建立飛航管制服務機制。但軍用及公務航空器並未在其規範內,陸軍各航空基地內均無雷達設施,平日由航管人員以目視管制航線飛行,使用通信回報追蹤的方式,來記錄航機離開航線後的位置,因此每當能見度不佳,航管人員無法全程目視航空器,就容易發生空中接近事件。當發生飛安事件時,更無相關的飛航紀錄資料可協助調查。本研究以機載GPS接收器獲得衛星定位訊號,透過STM32F103微處理器將GPS及飛行數據整合,由機載XBee Pro 900Mhz無線電傳輸裝置,廣播回報至結合Google Earth的地理資訊系統(Geodetic Information System GIS)之地面監控站,實現航機即時動態追蹤監視的目的。本系統使用的XBee Pro 900Mhz無線電傳輸,地面監控可達半徑10公里範圍內的航機即時動態,能有效掌握機場周邊所有航機的動態位置與空域管理,藉以輔助管制航機起飛、降落及飛行隔離。機載微處理器裝置及地面裝置均具備紀錄飛行資料的能力,達到黑盒子的?能,提升後續任務的飛航管理參考運用。
Date of Award2015 Jul 17
Original languageChinese
SupervisorChin-E. Lin (Supervisor)

Cite this

以無線電結合地理資訊系統之機載動態追蹤自動回報監視
健明, 吳. (Author). 2015 Jul 17

Student thesis: Master's Thesis