以特定區計畫形塑大學城風貌之計畫評估研究

Translated title of the thesis: The Plan Evaluation of Using Special District Plan in Shaping the Image of College Town
  • 江 衍志

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  全球知識產業近年蓬勃發展,台灣隨著這波趨勢重視高等教育發展,解嚴後台灣的高等教育政策提倡廣設大學以提升國民教育水準。大學是國家高等教育重要的建設,屬於公共建設的一種,以公共建設帶起地方都市發展的模式順勢而生,地方政府著手籌備大學的建立。在這波浪潮下所設立的國立大學,其區位大多在遠離市中心的郊區。   特定區計畫為都市計畫的一種,需具有特殊目的性才能以特定區計畫的方式劃設。早期運用在風景保存、運輸導向發展,近年則以都市風貌形塑作為計畫目的,大學特定區即為一例。本研究欲探討以特定區計畫形塑大學城社區之成效,從都市計畫觀點,都市設計作為形塑都市空間的工具。本研究以計畫品質評估檢核計畫內容是否符合特定區劃設的定義,確立該特定區計畫具有一定程度的目的性。   計畫執行評估以台北大學社區特定區計畫作為實證地區,以二手資料的蒐集和觀察法評估大學城風貌形塑之成果。評估結果歸結成兩大面向:一、法令管制。二、地籍、建築型態和都市設計之間的關係。   台灣的特定區計畫應用趨勢已朝向都會型地區發展,雖然特定區計畫在台灣的法律位階不明確,但應用於大學特定區時,確實具備特定區該有的特殊目的性。以特定區計畫形塑大學城之成效各有優缺點,以特定區計畫執行能夠以整體規劃的視角進行規劃,法規制定則需要更注重空間品質的管制。在都市設計之外,後續的管理維護也十分重要,才能形塑良好的大學城社區。
Date of Award2016 Jul 27
Original languageChinese
SupervisorHsiu-Tzu Chang (Supervisor)

Cite this

以特定區計畫形塑大學城風貌之計畫評估研究
衍志, 江. (Author). 2016 Jul 27

Student thesis: Master's Thesis