以碰撞人偶模型對汽機車擦撞事故傷害之評估

Translated title of the thesis: Crashworthiness Assessment of Scooter and Car Slight Impact Based on Computer ATD Model
  • 謝 欣翰

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來隨著騎乘機車人口不斷上升,在地狹人稠的都市裡與台灣的機車文化中,發生機車事故的機率越來越高,尤其以汽機車碰撞事故對機車騎士的傷害最為嚴重,僅管目前已經有相當多針對機車用路人的權益及安全的法規,但仍不能避免事故發生。 汽車對人體傷害的研究行之有年,使用碰撞人偶無論在傷害評估、試驗方法與生物反應上皆相當成熟,但在機車產業上此做法相對稀少。而機車之安全設計及保護裝置的種類相較於汽車來的少,不但受限於成本因素且現有的裝置大都屬於被動安全式,即在發生意外的情況下,將騎士的傷害程度及風險降至最低,例如採用較圓滑的機車外觀、前撞安全氣囊、安全帽與防摔衣等。在所有汽機車事故中,擦撞事故為最容易發生的事故。因此,本論文在於透過建立一能夠真實模擬汽機車擦撞事故的電腦模型,試圖從模擬來評估機車騎士的傷害。 本研究使用多體動力學分析軟體,對汽機車擦撞事故進行模擬,可分為三個部分。首先根據文獻及開源資料建構出汽車、機車及人偶的電腦模型,接著進行模型的驗證,包含了頭部加速度驗證、膝關節彎曲驗證、踝關節動靜態的驗證,以確保所建立的人偶模型具有高生物擬真性,最後將所有模型結合,進行汽機車擦撞事故的模擬,歸納機車倒地模式與兩車速度差之關係,並說明本論文之研究結果對事故鑑定的參考價值。
Date of Award2018 Aug 28
Original languageChinese
SupervisorTsai-Jeon Huang (Supervisor)

Cite this

'