以磁場操控半導體-介電質多層結構傳播特性模擬研究

Translated title of the thesis: Simulation Studies of Magnetically Controlled Wave Propagation in Semiconductor-dielectric Multi-layered Structures
  • 陳 竑文

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在本論文研究中,我們利用外加磁場的方式來控制表面電漿的特性,並且將其應用在半導體-介電質堆疊而成的多層膜結構上。多層膜結構可視為一非等向性材料,並且隨著不同方向及大小的外加磁場可具有不同的介電係數張量。但由於外加磁場產生電子迴旋運動(cyclotron motion)的關係,使其產生不對稱的現象,我們將以色散關係式來加以說明。 我們藉由選擇適合的方向以及調整適當的外加磁場大小來控制整體多層膜的材料特性,並將其和超解析透鏡結合,使其在不改變結構以及材料的情況下,可以在不同的波段達到次波長解析的效果。透過有限元素分析軟體COMSOL驗證了我們理論及方法的正確性,並且我們也可以使用不同大小的外加磁場來改變解析的能力,這是目前已被提出的超解析透鏡沒有辦法做到的。
Date of Award2015 Jul 21
Original languageChinese
SupervisorYung-Chiang Lan (Supervisor)

Cite this

'