以磁性人工纖毛對斑馬魚胚胎進行高精度之軸向旋轉操控

  • 張 簡琮淳

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

斑馬魚在生物醫學的研究領域上被視為是一種重要的脊椎動物模型,其原因是因為它們的屬性特別,例如,體型尺寸小、光學透明性 (即為胚胎身型透明)、生長速度快,且最重要的一點是與人類的基因相似性高之特性;除此之外,為了能更深入探討人類疾病以追蹤病源情形,?多仿人類主要疾病的斑馬魚模型也都被發展演示出了,諸如此類的優勢造成斑馬魚有助於在新藥的開發和遺傳基因的檢視之實驗研究的發展。然而,雖然有了這些優點,但是因為在斑馬魚胚胎的篩檢及成像過程中,還是缺乏一個方便且可靠的機制方法來操控胚胎以得到精細的視角,使得斑馬魚的研究範圍仍然受到了限制。在本論文中,將以仿生的人工纖毛運用於微流體裝置上,分別設計出壁面寬度為固定與壁面寬度可調控的微流道平台,藉由主動式之方法控制嵌入在微流道內的磁性人工纖毛做出?動,使其由於與斑馬魚胚胎為直接接觸因而可致動胚胎,導致胚胎產生軸向旋轉運動的效果,透過此方式能夠提供精準的0到20度步進式軸向旋轉之定位控制,此外,在壁面寬度可調控的微流道平台裡,利用控制系統驅動形狀記憶合金的相變特性而產生壁面移動,使得微流道寬度可因應早期胚胎體型的快速變化以進行旋轉測試。藉由所呈現的方式可以對授精後1到9天的胚胎進行長時間之定位控制以輔助檢視成像,另外,與傳統的方法相較之下,明顯的降低對斑馬魚胚胎的傷害影響,其生物活性與正常生長的胚胎並沒有顯著差異,因此證實了所提出結合控制系統與微流道平台的檢視裝置,在生醫研究執行斑馬魚胚胎篩檢的過程中,是有助於提升胚胎控制取向的便利性以及檢視成像的解析度,更能降低實驗檢測所需的時程。
Date of Award2016 Aug 11
Original languageChinese
SupervisorChia-Yuan Chen (Supervisor)

Cite this

以磁性人工纖毛對斑馬魚胚胎進行高精度之軸向旋轉操控
簡琮淳, 張. (Author). 2016 Aug 11

Student thesis: Master's Thesis