以社群分析為基之產品創新預測方法與技術研發

  • 林 彥廷

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

企業經營包含?多面向,「創新」則是企業進步之動力,企業必須創新才得以在競爭環境中生存。產品創新開發前,企業須了解消費者需求,以提供消費者需要或適合之產品。傳統企業透過耗時費力的問卷調查與統計分析方式了解消費者需求。隨著網路社群媒體興起以及智慧型手機與行動網路普及,越來越多使用者會在網路社群媒體上留下對產品的想法、使用經驗和期望。然而以往利用網路社群媒體為分析對象之產品開發研究,僅能根據分析結果評價目前產品在市場上之情勢,並無法提供確切發展項目供企業參考。因此,如何從大量社群媒體資料中分析出有價值之產品重要發展項目提供產品開發與設計進而提升產品市場上競爭優勢為一重要研究課題。   本研究主要目的在針對網路社群媒體上之產品相關文章與評價內容,發展一產品創新預測機制,以協助企業迅速掌握產品發展趨勢與項目,作為產品開發時之重要參考資訊。針對上述目的,本研究之主要研究項目包括:(i)以社群分析為基之產品預測方法設計,(ii)產品創新預測方法之實現技術開發,以及(iii)以社群分析為基之產品創新預測系統實作與驗證。
Date of Award2018 Sep 1
Original languageChinese
SupervisorYuh-Min Chen (Supervisor)

Cite this

以社群分析為基之產品創新預測方法與技術研發
彥廷, 林. (Author). 2018 Sep 1

Student thesis: Master's Thesis