以科技接受模式探討第三方支付之使用意願

Translated title of the thesis: Applying Technology Acceptance Model (TAM) to Investigating Consumers’ Willingness to Use Third-Party Payment
  • 郭 明輝

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究以科技接受模式為理論基礎,科技接受模式發展至今已經廣泛的運用在?多產業中。然而,在第三方支付使用意願課題的研究中,使用科技接受模式進行著墨與討論的研究甚少。因此,本研究希冀探討:(1)資訊品質分別對認知有用性、認知易用性的影響。(2)認知有用性與認知易用性分別對使用態度的影響。(3)使用態度對使用意願的影響。(4)使用態度分別在認知有用性對使用意願,以及認知易用性對使用意願的中介效果。 本研究以國立成?大學的學生(涵?大學生、研究生)為問卷施測對象,以電子問卷方式採用?意抽樣法,調查時間自2016年11月30日起至同年12月7日止,總共發放400份研究問卷,回收400份研究問卷,刪除56份無效問卷,總計344份有效問卷。根據實證分析結果,(1)「資訊品質」分別對「認知有用性」、「認知易用性」有正向顯著影響。(2)「認知有用性」與「認知易用性」都「使用態度」有正向顯著影響。(3)「使用態度」對「使用意願」有正向顯著影響。(4)「認知有用性」與「認知易用性」分別會透過「使用態度」的中介效果,對「使用意願」有正向顯著影響。
Date of Award2018 Jan 19
Original languageChinese
SupervisorMeng-Feng Yen (Supervisor)

Cite this

'