以科技接受模式探討銀髮族對網路學習之行為意圖

Translated title of the thesis: A Study of Senior Citizens' Intention of Using Web-based Learning:Based on Technology Acceptance Model
  • 王 喬玫

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

人口老化的浪潮正一波波襲捲全球,隨著科技的進步,生活水平和醫療技術提升,人類平均壽命不斷延長,致使全球人口發展趨勢逐漸出現高齡化現象。目前台灣地區五十歲以上之銀髮族是世代數位落差之斷層,平板電腦的觸控?及較友善性的人性化介面,有助於消彌銀髮族使用者對於學習網路科技的挫折感。 網路學習為當今學習型態的新趨勢之一,e世代的學習方式,已漸漸從課堂的傳統教學轉換為以網路為基礎的網路學習,且隨著e化教室的普及,學習者接觸網路學習的機會將會越來越頻繁,加上成人教育受到重視,因此冀望透過網路學習型態之發展,讓終生教育得以延伸並?實。 本研究目的在於探討銀髮族對於網路學習之行為意圖和瞭解銀髮族網路學習接受度的關鍵因素,本研究以五十歲以上之銀髮族為研究對象,並以科技接受模式結合認知愉悅性為理論基礎,再以個人因素和社會因素當作外部變數,以影響科技接受模式中使用者意圖、使用者態度、認知易用性和認知有用性程度,探討這些變數和銀髮族認知學習成效之間的關係,以建構出一個延伸式科技接受模式的模型架構。 本研究針對全國樂齡大學學員進行問卷發放,共蒐集260份有效問卷,利用PLS進行結構方程式分析以調查結果。研究結果發現主觀規範和社會協助對於銀髮族網路學習是關鍵因素,整體而言,除了認知吸收對認知易用性、電腦焦慮對認知有用性無顯著正向影響,個人因素和社會因素對於銀髮族對網路學習之行為意圖皆有正向顯著影響,銀髮族若能對網路學習抱持良好的態度,也能促使其學習的意願,此研究結果將可做為樂齡大學網路學習課程設計的參考依據。
Date of Award2014 Jul 8
Original languageChinese
SupervisorJrjung Lyu (Supervisor)

Cite this

以科技接受模式探討銀髮族對網路學習之行為意圖
喬玫, 王. (Author). 2014 Jul 8

Student thesis: Master's Thesis