以空載光達資料自動化偵側蝕溝空間特徵與發育潛勢評估

Translated title of the thesis: Automatic Detection of the Spatial Feature and Assess the Growth Potential of Gully with Aerial LiDAR
  • 蔡 慶璋

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣氣候多雨,且位於環太平洋火山地震帶,每年發生地震的次數頻繁使地表土質鬆動,加上每年颱風及梅雨帶來豐沛雨量,導致山區蝕溝持續發育,往往導致災難。蝕溝的位置與分布在以往因技術的限制所以取得相當困難,而現在則可以透過空載光達的技術取得高解析度地表數值地形(DEM),本研究透過小波分析、Canny算子、蝕溝篩選以及雜訊過濾等步驟,設計出一套客觀且自動化的流程來找出蝕溝的分布。本研究的DEM範圍為曾文水庫集水區北段,拍攝時間為2015年12月,涵?範圍約140平方公里,在執行完蝕溝自動化搜索流程後,於2017年1月至現場勘查是否為蝕溝,該自動化流程根據Confusion Matrix的計算結果其精準度(Accuracy)約為65 81%。除了蝕溝自動化搜索,本研究偵測研究區域中的蝕溝發育情形,利用地形濕度因子(TWI)、坡度、坡向、順向坡、土地利用、曲率以及地層岩性等七個因子,再搭配本研究所設計的蝕溝自動搜索流程作為目標屬性,評估各個因子與蝕溝的相關程度,計算出蝕溝發育潛勢圖,該結果可以利用成?率曲線來判斷其精準程度,精準度為66 07%。因台18線為此區域的主要幹道,每年因豪大雨所發生的災害頻仍,所以依據蝕溝發育潛勢來評估台18線道路兩側的蝕溝侵蝕程度,標示出受蝕溝侵蝕的危險路段,則為豪雨時極可能發生土石崩落以及路基掏空的位置。
Date of Award2017 Aug 22
Original languageChinese
SupervisorTing-To Yu (Supervisor)

Cite this

'