以空間學習作業探討大鼠棘徐波對學習-記憶腦區的影響

  • 黃 郁馨

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

失神癲癇發作會伴隨棘徐波出現突然停止正在進行的動作,並且多無法對外界刺激有正確反應。癲癇患者在癲癇發作時對於熟悉與不熟悉(或是簡單與複雜)動作反應在正確率有很顯著地不同,而失神癲癇動物模型研究中發現當棘徐波出現時動物可以有顯著的正確率行為表現。目前尚未有研究進行失神癲癇動物模型在行為作業學習與再認階段下的棘徐波出現與否的行為表現以及大腦神經網路運作機轉的探討,因此本論文在知覺、運動規劃以及學習記憶相關腦區探討可能的大腦運作機轉。 論文使用T型迷宮以自我相關的臉部刺激部位與食物空間位置配對方式之反向空間關聯作業進行實驗,所有實驗都進行腦波記錄。實驗一發現在正常狀態下大鼠在八天反向空間關聯作業學習的正確率可達到~100%,但在棘徐波出現時會造成反向空間關聯作業學習完全停滯現象,而正常組學會的大鼠在反向空間關聯作業再認階段行為時不管棘徐波是否出現都能有一致的高正確率。實驗二發現在主要體感學皮層之棘徐波狀態下的體感覺誘發電位波形與非棘徐波狀態下體感覺誘發電位波形有顯著不同,且在棘徐波情況下之主要波峰或波谷的時間延遲有顯著延長以及振幅有顯著降低,但不管在棘徐波或非棘徐波狀態反向空間關聯作業前後的體感覺誘發電位波形以及其它參數都無顯著不同。實驗三發現連續三天在次級運動皮層給予促進抑制性神經傳導物質GABA接受器之蠅蕈素 (muscimol) 當下會造成反向空間關聯作業的學習延遲,但不注射蠅蕈素的後續五天學習速率卻顯著增加並在第八天正確率與注射食鹽水的控制組有~100%正確率表現;在反向空間關聯作業再認階段,蠅蕈素會顯著降低其正確率,且棘徐波出現狀態下的正確率會顯著些微低於正常狀態下正確率表現。實驗四發現連續三天在海馬迴 CA1 腦區注射蠅蕈素會完全抑制反向空間關聯作業的學習,在不注射蠅蕈素的後續五天學習速率無顯著增加且第八天正確率仍顯著低於注射食鹽水的控制組正確率;在反向空間關聯作業再認階段,蠅蕈素會顯著降低其正確率,且棘徐波出現狀態下的正確率不僅顯著低於非棘徐波狀態下正確率表現且與50%無顯著差異。 合以上實驗結果,在學習歷程中棘徐波會影響主要體覺皮層對外界刺激的知覺反應、次級運動皮層的正確行為執行表現以及海馬迴的學習角色,而對於已經學會的行為作業,海馬迴在棘徐波狀態下的正確記憶提取扮演非常重要的角色。本論文提供棘徐波狀態下認知行為作業的神經網路運作基礎 。
Date of Award2016 Aug 30
Original languageChinese
SupervisorFu-Zen Shaw (Supervisor)

Cite this

以空間學習作業探討大鼠棘徐波對學習-記憶腦區的影響
郁馨, 黃. (Author). 2016 Aug 30

Student thesis: Master's Thesis