以第一原理計算胜?分子之導電性質變化

Translated title of the thesis: First Principle Calculation of Changes in the Con-ductance of Single Peptide Molecules
  • 黃 莉雯

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

胜?分子組成有相當多種變化性,可藉由相異單體分子以不同的次序排列,因此我們可以得到特定長度、特定鍵結強度、對離子有專一性等性質。由於尺度上的優勢,胜?可以用來發展分子電子元件,且可利用其對離子與有機分子的吸附特性,用來作為微型生物感應檢測器。 本研究利用第一原理對胜?進行結構優化及電性分析,研究針對四種胜?cysteamine-Cys、cysteamine-Gly-Cys、Cys-Gly-Cys、cysteamine-Gly-Gly-Cys (Cys=cysteine Gly=glycine),四種胜?兩端皆為巰基使其與金電極相接進行討論,討論內容包含拉伸胜?至斷裂對於系統能量以及電性的影響,拉伸量與電導值之間的趨勢;胜?上吸附環境賀爾蒙雙酚A後之結構及電導值的變化;胜?與銅離子結合形成錯合物的電性分析;胜?以不同的螯合位置與連接銅離子連接形成錯合物,其結構是否會穩定存在。研究首先會將各系統結構優化在進行分析討論,其中的電性分析主要是觀察各系統的Transmission spectra、Fermi energy附近的Density of States分布情形及Fermi energy位置之Local Density of States,藉由這些結果計算出電導值以及分析。 根據研究結果,胜?之電導值會隨著伸長而上升直至斷裂,其系統總能也會隨之升高,胜?吸附雙酚A後電導會是原本胜?電導的26倍左右,而胜?-銅離子錯合物其結構可能性相當多故其電導值變化範圍也非常大,本研究針對部分可能結構進行討論實際穩定存在的可能性。
Date of Award2015 Aug 5
Original languageChinese
SupervisorYen-Hsun Su (Supervisor)

Cite this

'