以粒子追蹤法配合溶質傳輸模式探討污染物分佈之研究─以臺中大里工業區為例

Translated title of the thesis: Groundwater Contaminant Distribution by Using Particle Tracking Method and Solute Transport Numerical Modeling - A Case Study in Dali Industrial District Taichung
  • 許 澓傑

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究嘗試以地下水數值模式中之空間粒子追蹤模式及其相關機率演算方法,再配合污染物溶質傳輸模式,檢視臺中大里工業區附近受到重金屬污染之情況和污染範圍,以及其擴散行為。 在透過地下水粒子追蹤及污染物傳輸數值模式的交叉評估後,利用模式推估的結果,選定合適的地點設置地下水監測井,並用以評估監測井對污染質團分佈的監測效益及污染質團的影響範圍。進一步,利用兩種數值模式演算的時間差異之特性,於下游處設置二道水力攔截牆,即模擬以9組抽水井設置於下游處,每組每日抽水100公噸,連續抽取720天;如此藉以評估抽水影響污染質團的遷移效益及攔截污染質團的可行性。相關模擬結果顯示,以水力攔截牆,利用抽水井方式能有效攔截污染物再往下游處的流佈與擴散。
Date of Award2015 Feb 24
Original languageChinese
SupervisorMing-Chee Wu (Supervisor)

Cite this

'