以精實價值流圖改善偏光板原物料的分條作業

Translated title of the thesis: Use lean value stream map to improve polarizing raw materials for slitting jobs
  • 余 鎮宇

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

面臨全球化的競爭之下,現今產品的生命週期縮短、產品朝向少量多樣、客戶要求快速出貨等的競爭壓力下,精實(Lean)的概念近年來受到?多製造業的重視,成為一項熱烈討論的議題。?多企業均希望藉由導入精實活動的做法,來發掘與改善生產思維上沒有注意到的盲點,藉由消除生產流程中的浪費,來強化生產流程的效率,以期能縮短在製品時間、減少無謂的搬運、節省人力、消除浪費、改善產品品質、降低成本與縮短交期、提升客戶滿意度…等。 本研究嘗試運用精實系統思考法中所談到的價值流圖(Value stream map,VSM)的方法來做為推動精實活動的主要分析方法。以一個偏光板(Polarizer film)原物料分條(Slitting)作業的新流程,來找出價值流程中浪費及改善機會。並藉由研究結果來規劃未來理想狀態圖,進而持續不斷改善,引導該個案製程之價值流程,將精實概念與價值流分析手法推廣至其他流程,落實應用於偏光板業界中。
Date of Award2015 Jul 31
Original languageChinese
SupervisorDer-Chiang Li (Supervisor)

Cite this

以精實價值流圖改善偏光板原物料的分條作業
鎮宇, 余. (Author). 2015 Jul 31

Student thesis: Master's Thesis