以系統識別法之自回歸滑動平均模型估算軌道不整

  • 張 家瑋

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在公路運輸系統完整發展後,台灣開始悄悄地走入軌道列車運輸的新紀元,而軌道鋪設的總長不斷增加也為軌道檢測面臨更多考驗。本研究希望能為軌道不整帶來新的檢測方法,來提升軌道檢查工作的效率。 利用MATLAB System Identification toolbox的系統識別法,將SIMPACK模擬出的車體反應和軌道不整做為系統輸入和系統輸出,建立出車體垂向位移和軌道高低不整間的系統模型。以不同軌道譜參數所產生的軌道不整為案例,探討於現地隨機狀況之軌道不整下,輸入車體反應給此系統模型,是否能有效的推算出軌道高低不整,而以系統模型推算出的軌道高低不整和原始軌道高低不整做相關性分析來驗證。 研究成果說明,車體垂向位移和軌道高低不整間之系統識別模型,於推算軌道高低不整的效果不錯,對於隨機波形之軌道高低不整的推算值與原始值有高達0 9以上的相關性,且皆適用於高干擾軌道不整和低干擾兩種情況之軌道高低不整,但須考慮現地軌道不整之組成頻率內涵的多寡。
Date of Award2014 Jun 24
Original languageChinese
SupervisorChen-Ming Kuo (Supervisor)

Cite this

以系統識別法之自回歸滑動平均模型估算軌道不整
家瑋, 張. (Author). 2014 Jun 24

Student thesis: Master's Thesis