以細鋼索承載薄基板之負載的研究

Translated title of the thesis: Load Bearing of Thin Substrate by Small Wire Ropes
  • 謝 明仁

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

在面板及太陽能相關產業,隨著薄基板的尺寸面積越來越大,基板的平面剛性變弱、變形量變大,在製程上的支撐及存放就變得更加困難及重要,本文旨在探討細鋼索應用於薄基板的水平存放及支撐時,其鋼索張力與薄基板變形量之關係。 藉由張力與頻率之關係,使用音波張力計,量測鋼索張力,同時找出鋼索張力與薄基板變形量之關係,並應用有限元素分析軟體ANSYS互為驗證,再以模擬分析方法應用在製程機構設計上,分析鋼索的設計配置對薄基板變形量之影響。 比較纜索的中垂量公式值,與實驗值及模擬值之張力與變形量關係曲線,找出適當之ANSYS模擬設定方法,以及可應用於設計預估的經驗公式。藉由這些研究資料及結果,提供於鋼索應用於薄基板存放及製程支撐等相關設計及應用參考,以避免設計上的錯誤,及縮短開發的時間及流程。 在研究結果上,隨著鋼索張力的提高,鋼索伸長量成正比的伸長,以及其承載之薄基板變形量越小。在模擬分析上,以Bonded接觸條件之模擬結果近似於公式值,並且隨著提高張力後,近似於實驗值;在同樣的張力值下,薄基板的變形量,與鋼索配置數目有關,受直徑的影響較小。
Date of Award2014 Aug 27
Original languageChinese
SupervisorJung-Hua Chou (Supervisor)

Cite this

'