以組織專一性RNAi方式篩選參與果蠅腹部中胚層發育之基因

Translated title of the thesis: A gene screening for ventral mesoderm development of Drosophila through a tissue-specific RNAi - based approach
  • 林 宛蓁

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

果蠅中胚層發育是一個逐漸縮小細胞可能發育命運範圍的過程。整個中胚層先由主導基因的表現決定,之後被分成不同區塊,每個區塊再發育成不同組織。D-six4 和 eya 基因在果蠅胚胎發育的早期於整個中胚層表現,之後侷限於頭部及腹部中胚層,影響頭部中胚層如血球細胞及腹部中胚層組織如脂肪體、生殖腺體細胞的特化與發育。RNAi 是近年來發展出來的一種藉由抑制基因表現研究基因?能的方法。利用在目標細胞內表現與內源基因同源的雙股 RNA (dsRNA) 序列,使內源的 mRNA 表達靜默,以達到抑制基因表現的目的。我建立了會在腹部中胚層表現的轉殖果蠅株 pPTGal4-six4, 並利用 GAL4-UAS 系統,使其與 RNAi 果蠅株雜交來篩選參與果蠅腹部中胚層發育過程的基因。我發現減低 CG10591、CG8981、CG3758 和 CG11068 基因在中胚層表現後會抑制 eya 基因在中胚層的表現。
Date of Award2014 Aug 6
Original languageChinese
SupervisorYa-Fu Lee (Supervisor)

Cite this

'