以組織氣候、組織信任、領導風格、內部控制理論來探討對員工組織承諾與工作績效的影響

Translated title of the thesis: The relationships among organizational climate organizational trust leadership style internal control organizational commitment and job performance
  • 張 庭亞

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

根據經濟部於2016年發布的訊息,近年來政府積極推動生技產業,我國藥品業產值呈也逐年上升。藥廠的演變使客戶群、產品結構變得更為寬廣。藥廠歷經全民健保、醫藥分業,產業結構多元化,從以藥為基礎的小市場,擴大涵?健康、美麗、生活化的大市場。本研究主要以組織氣候、組織信任、領導風格、內部控制理論來探討對藥廠員工組織承諾與工作績效的影響。 本研究以國內某藥廠員工為研究對象,以發放網路問卷方式蒐集資料。透過便利取樣,本次研究回收172份問卷,剔除無效問卷6份,收集有效問卷共計166份,有效回收率96 5%。 分析結果發現組織氣候、組織信任與交易型風格對組織承諾皆有顯著正向影響,其中又以組織氣候之影響性最高、交易型風格與組織信任次之;而轉換型風格及內部控制理論則對組織承諾沒有顯著的影響。而在分析各構面對工作績效之關係,結果發現除了組織信任及內部控制理論對工作績效有顯著的正向影響外,組織氣候、交易型風格與轉換型風格皆對工作績效沒有顯著之關係,其中內部控制理論之影響力又大於組織信任。另外,組織承諾對工作績效則有顯著正相關。
Date of Award2016 Jul 27
Original languageChinese
SupervisorHuei-Ting Tsai (Supervisor)

Cite this

'