以維修資源管理策略提升軍機維修績效之研究

Translated title of the thesis: Military Aircraft Maintenance Promotion Applying Maintenance Resource Management Strategy
  • 蔡 雅竹

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

國內外航空公司已有維修資源管理訓練成?應用的經驗,根據美國空軍督察長發表「團隊合作不良造成飛機失事」報告中指出「人為因素與良好的團隊合作是減少飛機失事率的主因」及建議實施「團隊合作訓練方案」。因此,我空軍若能推展維修資源管理訓練,將可能有效地提昇人員工作效率,並改善其維修品質。本研究目的在於探討以維修資源管?(Maintenance Resource Management)策略提升軍機維修績效可行性,藉由蒐整近5年機隊在飛機修護上因人為因素所造成的危安事件案例分析及蒐整有關國內外相關的研究或文獻,並分三階層(執行、管理、主管)人員實施專家深度訪談,經訪談結果發現,推展維修資源管?訓?課程,普遍呈現高度認同,亦需由各階層共同透過有效地訓練才能讓觀念一致,並各司其職使發揮最佳維修資源管?訓練成果。
Date of Award2016 Aug 3
Original languageChinese
SupervisorChin-E. Lin (Supervisor)

Cite this

以維修資源管理策略提升軍機維修績效之研究
雅竹, 蔡. (Author). 2016 Aug 3

Student thesis: Master's Thesis