以聚(乙烯?咯烷酮-共聚-丙烯酸)為保護劑製備鎳奈米線

  • 吳 東翰

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究以水溶性高分子聚乙烯醇(PVA)及聚(乙烯?咯烷酮-共聚-丙烯酸)(PVPAA)為保護劑製備鎳奈米線。PVPAA由水相自由基聚合法製備,本研究使用的共聚物VP/AA比例組成經由1H NMR測量後得知為98/2、92/8及89/11。鎳奈米線的大小及外型可藉由調整PVA及PVPAA的濃度來控制並由SEM確認結果。鎳線直徑降低是因PVA及PVPAA會吸附於鎳金屬表面並形成立體障礙使鎳金屬不會二次凝聚。以PVPAA為保護劑的系統中,高分子中的AA可螯合鎳離子,使鎳離子被還原的速率減慢,因此鎳線直徑會更低。而藉由FT-IR及EDS的測量結果可確認高分子會吸附於鎳線表面。XRD的結果顯示鎳線為fcc結構,高分子濃度提高有助鎳晶體呈線成長。藉由SQUID VSM量測結果,可得知鎳奈米線之保磁力會隨鎳線直徑降低而提高。
Date of Award2014 Aug 29
Original languageChinese
SupervisorSheng-Shu Hou (Supervisor)

Cite this

以聚(乙烯?咯烷酮-共聚-丙烯酸)為保護劑製備鎳奈米線
東翰, 吳. (Author). 2014 Aug 29

Student thesis: Master's Thesis