以聯合分析法探討台灣消費者對購買口紅之屬性偏好研究

Translated title of the thesis: Consumer Preferences for Attribute of Lipstick in Taiwan: A Study Using Conjoint Analysis
  • 陳 莘方

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

口紅為現代人日常基礎彩妝中不可或缺的角色,使用或購買口紅的年齡層逐漸擴大甚至擴張,而現今市場上口紅產品琳琅滿目,加上網際網路發展,消費者比以前更容易接收資訊與比較,在購買時更加敏銳,故美妝業者於開發新口紅產品時,應對消費者偏好有所瞭解。本研究之主要目的為探討消費者於選購口紅時所考量之因素,以期在競爭激烈的口紅市場下,提供給目前或未來要開發口紅產品之美妝業者多幾分考量,並提供後續研究者做參考。 本研究以台灣地區消費者購買口紅為例,使用聯合分析法進行兩階段分析,第一階段經由文獻蒐集以及產品屬性理論整理,歸納出十種屬性,透過前測問卷篩選出三項相對重要屬性分別為「顏色」、「使用效果」與「質地」。第二階段將前述三種屬性加入正式問卷屬性水準設定,進行直交設計產生虛擬口紅產品卡片,讓受測者進行偏好排序,最後透過聯合分析法算出不同屬性水準的重要性權重與成分效用值,進而找出消費者偏好與口紅之最佳產品屬性組合。 本研究結果發現,全體受測者之最佳產品組合為「使用效果:潤澤」、「顏色:粉」與「質地:固態膏狀」,其中,受測者對最終屬性之重視度排序為「使用效果」>「顏色」>「質地」。本研究另利用人口統計變數,探討不同區隔變數下各族群對口紅屬性重視程度之差異。
Date of Award2017 Jun 28
Original languageChinese
SupervisorShuang-shii Chuang (Supervisor)

Cite this

'