以聯合分析法探討消費者在網路商店購買水果偏好之研究

Translated title of the thesis: The Application of Conjoint Analysis on Consumer Preferences for Fruit Products of On-line shops
  • 黃 璇玉

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣傳統農業銷售管道階層過多,影響農民收入,透過網路販賣農產品,使消費者與農民中間的阻礙變少,可增加農民的收益;4G時代的來臨,智慧型手機的蓬勃發展,使得網路購物交易量大幅的成長;2014年食安危機後,消費者愈來愈重視購買食物的來源,農產品網路商店可提供消費者更多商品資訊。作為農產品電子商務研究的雛形,本研究標的為可常溫配送的水果,本研究採用聯合分析法,探討消費者在網路商店購買水果時所考量的屬性偏好及組合,並研究在不同市場區隔下,消費者的偏好是否有差異。 研究結果顯示,受測者在網路商店購買水果時特別重視顧客評價及退貨服務,其他的屬性偏好依序是平台使用順暢度、農家知名度及獨家折扣,而獨家折扣因為運費緣故對消費者實質利益有限,影響力極小。在所有問卷受測者屬性水準的偏好上,網路商店要有提供顧客評價的資訊、退貨方式為物流業者上門收貨、農家知名度來源為親友推薦、獨家折扣為超低價組合包。?多分群呈現不一樣的結果,水果電子商務業者可根據這些資訊發展不同差異化的服務,吸引消費者從實體通路轉向網路通路購買水果。 另外,研究發現不同於一般網路販售商品,消費者重視價格因素及避免退貨的可能性,顧客在水果網路商店重視顧客評價及退貨方式的便利性,卻不重視折扣促銷,這是因為水果非標準化商品、保存有時限性及運送途中容易受損的特質。為了讓消費者在網路商店安心購買水果,業者宜在網路商店設計簡單明瞭的顧客評價系統及加強物流配送及退換貨的效率。
Date of Award2016 Jun 27
Original languageChinese
SupervisorYao-Chuan Tsai (Supervisor)

Cite this

'