以聯合分析法探討消費者對巧克力產品屬性偏好之研究

Translated title of the thesis: The Application of Conjoint analysis on Consumer Preferences for Chocolate
  • 陳 冠州

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  一直以來,巧克力一直是大家難以抵擋的黑色誘惑,小至附贈玩具的健達出奇蛋,大至情人節的愛心巧克力,更讓巧克力不再是孩童的專利,而是熱戀情侶間傾訴心意的貼心小禮。尤其近年,五花八門的巧克力更是爭相推出,因此本研究便是希望能透過聯合分析法的方式,探討台灣消費者在進行巧克力的購買決策時,所優先考量的屬性,希望能給予現行巧克力廠商或是潛在巧克力廠商一些行銷上或是產品規劃上的參考依據。   本研究主要是透過聯合分析法進行探討,首先會以前測問卷探討消費者在進行巧克力的購買選擇決策時,所優先考慮的產品屬性,再將前測問卷的資料予以篩選,得出三個相對重要的產品屬性,分別為「口感與純度」、「價格」以及「包裝」,再將這些屬性與水準,整理出正式問卷並發放,最後再透過聯合分析法計算出不同產品屬性與其水準的成分效用值與重要性權重,進而瞭解台灣的消費者對於巧克力的最佳產品組合。   研究結果顯示,全體受測者對於巧克力的最佳產品組合為「口感與純度高」、「價格低」以及「包裝精美」;而「口感與純度高」、「價格」以及「包裝」這三個產品屬性對於本次受測者的重要性權重,由分數高至低依序排列為:73%、24%、3%。再者,本研究亦針對不同人口統計變數以及消費者行為進行探討,分析不同性別與購買動機的受測者族群,對於巧克力各屬性之重要性權重,並給予相關產品規畫與行銷策略的建議。
Date of Award2017 Jun 30
Original languageChinese
SupervisorShuang-shii Chuang (Supervisor)

Cite this

以聯合分析法探討消費者對巧克力產品屬性偏好之研究
冠州, 陳. (Author). 2017 Jun 30

Student thesis: Master's Thesis