以聯合分析法探討消費者對於旅遊套?的屬性偏好與選擇

Translated title of the thesis: A Study of Customer Purchasing Behavior of the Grouptour Package by Using Conjoint Analysis
  • 張 立夫

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來已有不少文獻對於觀光旅遊業的探討,隨著交通的發達與民眾對於出國旅遊的熱誠,導致旅遊業界的競爭也是船高水漲。根據世界旅遊委員會 (World Travel and Tourism Council) 對於旅遊業的調查顯示,全球大約有百分之8 3的工作和旅遊業息息相關,也就是說世界上每11 2個工作裡面就有一個工作跟觀光業有關,而這個數字還在不斷的攀升之中。本研究想要找出遊客心目中所為的夢幻組合 (團體的套?旅遊來說)。而聯合分析法便是在尋找最佳產品組合的情況下的最佳方法。 本研究以產品屬性理論為基礎,然後再從以前文獻資料中整理出十種與旅遊套?相關的屬性,再經由前測問卷的篩選後給予?同之水準。最後將「價格」、「飯店住宿」、「?廳伙食」、「交通工具」將這四種不同的屬性來做為我們的正式問卷的屬性。接下來我們透過聯合分析法來設計出9種不同的產品組合,並利用這9種不同的產品組合來找出消費者最偏好的屬性跟產品組合,經過分析之後我們得到了消費者對各屬性的重視程?,他們依序為「?廳伙食」、「飯店住宿」、「交通工具」、「價格」,而消費者最喜愛的產品組合為「?廳伙食-高檔?廳」、「交通工具-豪華運輸」、「飯店住宿-廉價飯店」、「價格-中價位」。 最後我們再以不同的群體來分析,我們發現到在不同的群體之中對於屬性的偏好也會有一定程度上的不同。有鑒於此,日後旅遊公司可以考慮盡?推出相應的旅行套??提升?多的消費者購買意願。
Date of Award2016 Jun 27
Original languageChinese
SupervisorShuang-shii Chuang (Supervisor)

Cite this

'