以聯合分析法探討消費者購買非豪華品牌進口汽車的屬性偏好

Translated title of the thesis: The Application of Conjoint Analysis on Customer Preferences for Non-luxury Brand of Import Automobiles
  • 黃 皓暐

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

臺灣汽車工業的發展始於西元1953年,近20年來,政府積極推動汽車工業的產業升級,但也面臨加入世界貿易組織的挑戰,隨著進口關稅調降、自製率取消、開放限地進口等政策調整,衝擊國內汽車工業的發展,也助長進口車的需求量逐年增加,近10年來,進口車的市占率從13 63%成長到33 08%,部分非豪華品牌之車廠也將車款改由進口方式導入,或是直接由母公司在台灣設立子公司,因此,本研究將以聯合分析法,探究消費者在選購非豪華品牌進口汽車時,所在乎的產品屬性以及產品組合,作為國內車廠因應進口汽車趨勢的策略參考。 研究結果發現,全體受測者對於非豪華品牌進口汽車最重視的產品屬性為安全配備,其次依序為操控與性能、售價與稅金、乘坐舒適性與燃料經濟性,最佳產品屬性組合為?安全配備優、操控與性能優、售價與稅金較高、乘坐舒適性舒適、燃料經濟性優?。市場區隔與檢定結果後,不同年齡、家庭成員人數以及職業的消費者,其重要性權重排序皆為?安全配備>操控與性能>乘坐舒適性?售價與稅金?燃料經濟性?;男性、無育有子女、個人年收入600 000元以下、個人年收入840 001元以上消費者最在乎的屬性為安全配備,其次為操控與性能,乘坐舒適性、售價與稅金與燃料經濟性同為第三重視的屬性;女性、育有1位子女、育有2位以上子女、個人年收入600 001~840 000元消費者,最在乎的屬性為安全配備,其餘屬性之重視程度則無差異。此外,對於燃料經濟性的重視程度女性大於男性消費者;對安全配備的重視程度育有1位子女消費者大於無育有子女消費者。
Date of Award2016 Jun 27
Original languageChinese
SupervisorYao-Chuan Tsai (Supervisor)

Cite this

以聯合分析法探討消費者購買非豪華品牌進口汽車的屬性偏好
皓暐, 黃. (Author). 2016 Jun 27

Student thesis: Master's Thesis