以自我描述圖徵觀點探討地形資料之管理與共享

Translated title of the thesis: A self-described feature perspective towards the management and sharing of topographic data
  • 陳 欣宜

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

地形圖資料包括豐富且多元之內容,長期以來被視為GIS穩定且高品質之參考來源,但卻仍以視覺化展示及底圖參考為主應用模式,管理也受限於圖幅分割之限制,並未能充分發揮數值化之優勢。有鑒於現實世界現象係以物件為主,若能由物件化之觀點發展以地形圖徵為基礎之管理及運作模式,有效結合不同來源與規格之地形資料,將可發展為同時涵?時間、空間及主題考量之地形圖徵資料管理與共享機制。這樣的創新思維除必須突破過去使用習慣所給予之限制外,也必須進一步開拓跨領域單一圖徵獨立應用之模式。本研究以具有自我描述本身能力之圖徵設計觀點切入,探討滿足互操作性要求之地形資料管理及應用模式,以滿足未來物件化發展之趨勢。 本研究主要觀點為單一地形圖徵必須可以物件為單元加以識別、流通及應用。首先透過分析不同主題及規格地形資料之特性,歸納必須納入之基本元素,進而提出圖徵「自我描述架構」,滿足單一圖徵獨立描述及運作之需求。本研究也針對不同規格與時間之地形圖徵管理與應用提出「標準化識別屬性」之連結架構,以有效整合不同來源圖徵資料,滿足整合應用之參考。地形圖徵流通應用時,相關規格與品質資訊將透過ISO國際標準之架構及RDF之開放語言描述,以此建立跨領域結合應用之參考,並可作為後續語意或知識本體發展之基礎。整體發展之架構除可因應不同規格地形圖徵建立參考,不具特定規格之地形圖徵測製成果也可透過此架構納入未來之地形圖徵資料庫中,滿足各類應用之需求。 本論文之主要貢獻為發展以單一地形圖徵為基礎之資料管理及應用模式,活化地形圖在實務應用加值之可能性,達到促進跨領域整合運作之目標。識別屬性之設計促進不同時空與規格地形圖徵資料之管理,可發展為歷史地形資料管理之依據,強化時效及時序性應用分析之服務內容。且由於單一圖徵具備自我描述之能力,不僅可以有效確保所供應資料之精度及品質,也提升持續更新及加值應用之彈性,除視覺展示外,進一步提升地形資料之價值。透過善用網際網路標準技術,資料由獨立存在進化為鏈結架構,可因應新一代智慧應用之挑戰。基於本研究所提出之架構與模式,未來可發展為大型資料庫及服務機制,提供跨領域之應用。也可進一步發展以單一地形圖徵為單元之更新模式,健全服務所能供應之內容,最後並以此為基礎,建立跨領域之語意描述架構,以進一步提升未來網際網路自動應用之可能性。
Date of Award2014 Sep 4
Original languageChinese
SupervisorJung-Hong Hong (Supervisor)

Cite this

以自我描述圖徵觀點探討地形資料之管理與共享
欣宜, 陳. (Author). 2014 Sep 4

Student thesis: Master's Thesis