以萃智方法改善老人代步車之研究

Translated title of the thesis: A Study of Improving Mobility Scooter by Using TRIZ Method
  • 陳 易盟

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣老人人口快速成長,伴隨高齡化產生的健康問題是以慢性病為主,其中退化性關節炎及智能衰退屬常見的疾病,進而會影響老年人的生活品質。為提昇失能者的生活品質,輔具中的老人代步車為失能者經常使用,以提升日常生活?能的重要輔具之一。因此失能者駕?外出時的安全問題更顯重要,也由於代步車是使用電池電力作為能源,在使用上很容易因忘記充電而衍生的使用便利性問題。 針對上述二個問題,將代步車的安全性轉換成工程參數,並透過萃智方法之技術矛盾來改善安全性問題。代步車的便利性問題則透過萃智的應用方法去找出更容易充電的方式來改善便利性。 經研究後提出三個改善方法:(1)改善固定式晴雨棚,透過分離原理使其可隨時分離收納,避免風大時造成車體不穩。(2)新增緊急回饋及定位機制:設置緊急按鈕,遇到故障或事故時,以簡訊聯絡緊急連絡人。另搭配全球衛星定位系統,透過應用程式監控所在位置,避免老年駕駛者走失的憂慮。(3)新增居家自動定位充電?能,使其停在非無線充電區域時,能透過自動定位進行充電。進而改善老人代步車的安全性以及便利性。
Date of Award2016 Sep 5
Original languageChinese
SupervisorHeiu-Jou Shaw (Supervisor)

Cite this

'