以行動研究建立癌症病童返校照護之永續發展模式

  • 呂 香瑩

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣醫療進步,癌症病童五年存活率逐漸提升。為使癌症病童順利回歸原有生活,治療期間之正常化返校極為關鍵。返回學校是一種正向的經驗,可協助癌症病童順利適應治療期、發展自主能力、增加自信與同儕支持;然而?多病童因家庭、學校或醫療方面的不確定感與不支持,在返校復學的過程中多面臨障礙。2011年陳文菁學者同南部某醫學中心研發癌症病童返校照護,藉醫療專業團隊人員提供以家庭為中心的照護,協助癌症病童回歸正常化生活。但研究者於該醫學中心工作時觀察到有拓展返校照護模式之需求,及須強化返校後追蹤等議題,引起照護團隊再修正原模式之動機。 本研究延續陳(2010)的行動研究循環,與研究參與者:小兒血液腫瘤醫師、門診護理師、病房護理師、血液腫瘤個案管理師、社工師研擬出建立返校照護永續發展模式之想法,共同執行七項自擬行動研究措施:釐清問題與分析需求、確定團隊成員、設計草案、修正計畫草案、個案試行與臨床觀察、專家諮詢、以及反思與評值。 修正後的返校照護擴展了收案年齡層、新增了門診返校路徑、強化返校照護連續性、建立了定期評值系統。整體模式結構也更加確立,照護流程與各團隊成員職責也重新達成共識。上述的修正行動過後,研究者針對所收集之質量性資料進行內容分析,結果發現返校照護永續發展模式之特質,包含結構與團隊成員兩大類。結構方面包含:人際資源的應用、發展永續指標並定期評值;團隊成員互動方面則發展出五項特質:能力提升,賦予價值;發現價值,連結資源;逐步投入,團隊合一:彈性調整,互相幫忙;自我反省,邁向未來。此行動研究透過修正返校照護模式的互動過程,引發團隊成員改變,激起自我成長之動機,營造團隊凝聚力,建立返校照護之永續發展模式。
Date of Award2014 Jan 23
Original languageChinese
SupervisorMei-Chih Huang (Supervisor)

Cite this

以行動研究建立癌症病童返校照護之永續發展模式
香瑩, 呂. (Author). 2014 Jan 23

Student thesis: Master's Thesis