以褐藻酸鈉為主的磁性電紡纖維之製備與特性分析,並探討其體外細胞增生及過熱治療效果

Translated title of the thesis: Studies of preparation and characterization of the magnetic alginate-based electrospun mats and their in vitro cell proliferation/hyperthermia effect
  • 陳 彥勲

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近幾年來,磁性電紡絲纖維(magnetic electrospun mats)已被建立成為癌症過熱治療(hyperthermia)的創新材料。不同於一般常見的表面修飾型磁性奈米粒子(surface-modified magnetic nanoparticles),其可能無法長期牢固地貼覆在腫瘤位置且難以重複使用,磁性電紡纖維可以促進腫瘤細胞的貼覆(cell adhesion)並在變動磁場(alternating magnetic field AMF)作用下直接加熱毒殺腫瘤細胞。然而,目前多數已發表的磁性纖維材料為無法生物降解型的(non-biodegradable)高分子,且使用了有機溶劑配製電紡溶液。這兩種因素分別留下了使用後如何從體內移除以及殘留物可能造成生物毒性的問題。為了解決這些缺點,本篇論文使用生物降解性與水溶性的褐藻酸鈉(SA)做為電紡纖維的主要材料,製成纖維後分別以離子/共價交聯方法處理。而本篇論文的部分貢獻在於提升SA的交聯方法以解決本實驗室先前的碩士論文(張婉茹於一百學年度撰)所遭遇的問題。交聯後的電紡纖維利用SA可螯合Fe2+的特性做化學共沉澱結合磁粒子(Fe3O4)於纖維表面,獲得產物分別為Fe3O4-SA/PEO mat與Fe3O4-SA/PVA mat。 兩種方法製備的磁性電紡纖維分別以各種定性與定量分析來了解其分子組成、表面形態、結晶性、螯合能力及磁性質等。體外細胞增生的結果顯示兩種磁性纖維無明顯細胞毒性,且皆具有細胞貼覆的性質但以共價交聯組可在生理環境中維持結構完整性(structural integrity)較久。而體外過熱治療實驗結果顯示Fe3O4-SA/PVA mat比同磁性含量的Fe3O4粒子有更好的治療效果。我們認為此材料具有潛力可利用內視鏡/手術方式輸送(endoscopic/surgical delivery)至體內做過熱治療,或是做為術後的傷口清創以避免腫瘤細胞再生。
Date of Award2014 Aug 1
Original languageChinese
SupervisorJui-Che Lin (Supervisor)

Cite this

'