以觀光客觀點探討台南福安里歷史街區道路空間景觀感知之研究

Translated title of the thesis: The Research of Tourists Toward Landscape perception of Street space in Tainan Fu-an Historical Districts
  • 李 建陞

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

目前台南歷史街區除了是居民生活的空間外,另外也是觀光客參訪的場域。這些觀光客與居民對於歷史街區的感知體驗因其目的的不同將有所差異,這影響了歷史街區再活化與景觀改善時的考量方向。本研究認為除了歷史價值,適度地加入觀光效益是歷史街區能否振興的關鍵之一。而歷史街區中的街道空間是除了廟宇、古蹟、名人故居、牌坊等等實體資源外的主要空間,其主要扮演著串連觀光資源的角色,如果能利用街道空間作為觀光資源進行營造,將更具有未來性與潛力。福安里具有潛力成為台南整體觀光的一環,但目前仍屬於資源未妥善利用的狀態,其本身於台南一般未活化的歷史街區中是具有代表性的。 研究整體內容是由透鏡論假設出的空間感知模式,透過景觀評估模式中的心理環境模式結合認知模式為整體架構進行操作。在景觀解析中透過記號論概念對福安里當地街道空間景觀給予解析,並藉由文獻回顧與田野調查歸納出的五種可以描述當地的景觀特性,給予福安里不同路段上的空間氛圍描述及七種類型的劃分。延續類型劃分結果再進行實證分析。實證分析內容藉由語意差異與排序法來蒐集資料,再透過真實數據進行空間感知偏好與狀況的分析,除了對於真實數據結果進行分析外,更嘗試透過空間感知狀況的分析找出受測者對於不同景觀特性上的感知精準度,並嘗試解釋其差異。在參考空間感知分析整體結果下,針對現有歷史街區街道空間的景觀管制手段給予大方向上的改善建議。 研究結果顯示受測者對於七種不同的實際氛圍具有辨識度,呈現出的景觀評價測量結果顯示實際與真實氛圍之間具有關係存在,同時其結果也呈現街道空間作為觀光資源的潛力。以五種景觀特性探究空間感知狀況發現,受測者對於尺度與連續性的空間感知精準度較高,因此,歷史街區街道空間的景觀改善要重視尺度和連續性規範,而無論是透過尺度或連續性,對於提升吸引力都有幫助;另外綠色性可以藉由提升街道空間中的私人綠化規模來達到提升特性之目的;藝術性則受到連續性與綠色性影響,彼此的關鍵元素具有關聯性,但結果仍顯示建築立面對於藝術性的影響;歷史性利用歷史元素特性的材質可嘗試提升,且須強化街道歷史元素的能見度與自明性。 最後本研究利用五種特性分析結果與最佳的評價進行綜合討論,再針對現有的景觀管制手段進行檢視,得知現況景觀管制手段仍不足,建議強化歷史街區建築立面的連續性、建築附屬物圍牆管制規範及獎勵私人用地進行綠化。
Date of Award2015 Aug 14
Original languageChinese
SupervisorHsien-Hsin Cheng (Supervisor)

Cite this

以觀光客觀點探討台南福安里歷史街區道路空間景觀感知之研究
建陞, 李. (Author). 2015 Aug 14

Student thesis: Master's Thesis