以計劃行為理論分析長期看護保險購買意圖

Translated title of the thesis: Applying Theory of Planned Behavior to Analyze the Purchase Intention of Long-Term Care Insurance
  • 陳 美麗

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著高齡社會的來臨,伴隨而來的是健康問題與慢性病的問題,加上失智、失能老人所衍生的照顧內容複雜化、看護時間長期化等問題,導致長期看護的需求大幅增加。信任意指民眾內心知覺長期看護保險的信賴程度,長期看護保險的認知意指民眾對長期看護保險,內心抱持的認知程度,計畫行為理論則指購買意圖決定個人購買行為,行為購買則又由購買態度、主觀規範與知覺購買行為控制所決定。 因此,本研究探討信任及對長期看護保險的認知對購買意圖之影響。以計劃行為理論建立分析模型,衡量民眾對長期看護保險購買意圖的主觀感受,並以信任及對長期看護保險的認知為外部變數。分析信任、長期看護保險及購買態度、主觀規範、知覺購買行為控制,對購買意圖之影響。 問卷調查乃以某保險公司的客戶為主要研究對象,採立意抽樣法篩選研究對象,總計發放300份問卷,扣除22份無效問卷後,總共回收278份有效問卷。在278位客戶中,大多數客戶是女性(63 309%),年齡主要分佈在29歲以下(28 417%),已婚有小孩的婚姻狀態居多(47 122%),最高學歷是大學(專)(68 705%),平均月收入主要在30 000 ~59 999元(47 842%),工作年資多為滿10年~未滿15年(28 777%)。 研究結果發現,信任顯著影響知覺購買行為控制,對長期看護保險的認知顯著影響購買態度,知覺購買行為控制與購買態度則顯著影響最終的購買意圖。
Date of Award2017 Jul 6
Original languageChinese
SupervisorJrjung Lyu (Supervisor)

Cite this

'