以資源調和觀點探討中小企業之發展歷程-以成大華司為例

Translated title of the thesis: A Study of Small and Medium Enterprises Development Process from a Resource Orchestration Perspective - The Case of Cheng Da Washer Company
  • 李 品靜

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

台灣中小企業佔全台灣總企業家數97 73%,提供78 19%的就業機會,由此可見中小企業對於台灣之重要性,然而透過台灣中小企業處2016年的統計,中小企業銷售額僅占全部企業銷售額比重約30 71%,這顯示出台灣中小企業在經濟貢獻上還有很大的成長空間,然而要如何協助中小企業成長便是本研究之重點。 學術界中探討企業資源與其競爭優勢之間關連性的文獻很多,但大多為靜態的資源分析。直到Sirmon(2011)提出資源調和理論,才真正重視起管理者在資源間所做的調和行為。然而,雖然在資源調和理論中談及資源調和的方式是透過架構資源、組織資源、再利用資源來為企業贏得競爭優勢,但卻鮮少有完整的實證足以支持此理論。因此,本研究希望透過選取單一具代表性之個案公司,藉由個案分析方法來深度探討台灣中小企業在各發展階段中如何去調和資源、進而逐漸往大型企業發展,來為中小企業提供參考,為台灣經濟提供貢獻,也同時為資源調和理論提供實證。
Date of Award2018 Aug 28
Original languageChinese
SupervisorHsin-Hui Chou (Supervisor)

Cite this

以資源調和觀點探討中小企業之發展歷程-以成大華司為例
品靜, 李. (Author). 2018 Aug 28

Student thesis: Master's Thesis