以賽局理論為基礎制定間接廠際熱整合方案的數學規劃模式

Translated title of the thesis: Mathematical Programming Models for Synthesizing Indirect Inter-Plant Heat Integration Schemes Based on Game Theory
  • 張 豪軒

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

過去廠際熱整合的研究大多利用直接熱整合的方式且偏向於整體能源的最小化,由於可能會使各廠獲利不平均與熱交換網路過於龐大複雜,致使整體可行性降低、無法實行。所以本研究發展透過中間媒介(熱油與水蒸氣/冷卻水)進行廠際間接式熱交換,在藉由賽局理論去協商廠間之競合關係,使得廠際熱整合計畫實行率達到最高。 在本研究利用賽局理論中協商因子與奈?平衡限制式整合在逐步最佳化的數學規劃模式中,將傳統三步驟的逐步熱整合延展成四步驟,第一步驟是計算所有工廠整體最少公用流體花費,此時利用熱油為媒介的策略會得到各廠間的熱油熱容流率與循環溫度;第二步驟是在維持第一步驟所得整體公用流體用量,加入奈?平衡式與協商因子去計算廠際熱交易價格;第三步驟是在維持最少公用流體花費及奈?平衡限制下的熱交換量決定最少廠內及廠際最佳配對及對應熱交換量,而利用熱油為媒介的策略廠際配對點之定義為各廠熱油熱交換點;第四步驟在利用協商因子去建構達成最佳配對的最大平均化成本節省幅度的熱交換網路。
Date of Award2016 Jul 25
Original languageChinese
SupervisorChuei-Tin Chang (Supervisor)

Cite this

以賽局理論為基礎制定間接廠際熱整合方案的數學規劃模式
豪軒, 張. (Author). 2016 Jul 25

Student thesis: Master's Thesis