以賽局理論觀點探討企業價值網之佈局策略-以gogoro為例

  • 陳 昱佑

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著近年碳排放量、溫室效應的逐年上升,全球在空污以及環保的議題逐步受到重視,各國開始提倡使用再生能源,並提倡電動汽機車、電動巴士,且明定相關法令,將於未來禁止燃油汽機車的銷售,使近年來電動汽機車及相關零組件等產業逐漸蓬勃發展。 本研究以電動機車廠商gogoro(睿能公司)為例,因台灣?世界機車使用密度最高之國家,且gogoro為目前台灣電動機車市佔率最高之廠牌,近幾年更是在多國家進行產品銷售及在專利佈局,成長速度快速,故選為本研究對象。本研究透過研討會、專家訪談及內容分析法,探討gogoro相關價值網的參與者相互關係,並導入賽局理論觀點,探討gogoro與參與者在市場間相互的動態往來行為、回應及佈局策略,最後以專利分析並預測未來gogoro可能發展的方向與其策略方針。 以賽局理論觀點對gogoro的分析結果發現,目前台灣機車市場處於零和賽局,gogoro面對傳統機車大廠,最初進入市場時以差異化及高值化策略為主,並同時間自主建立互補者的系統,以能源網路與智慧化系統掌握消費者使用習性及配合網路效應作系統優化,致力於改變消費者認知來改變整個賽局;gogoro面對競爭者以競合策略方式進行,以清晰的願景作定位,使gogoro在動態競爭上處於主導地位,進而掌握整個賽局發展。在專利布局方面,gogoro以專利圍牆的專利佈局模式取得相關技術與方法專利權,掌握技術的核心地位,提高與競爭者談判的籌碼,並進行多國專利佈局,有意往全球市場發展。
Date of Award2018 Aug 21
Original languageChinese
SupervisorShih-Chieh Fang (Supervisor)

Cite this

以賽局理論觀點探討企業價值網之佈局策略-以gogoro為例
昱佑, 陳. (Author). 2018 Aug 21

Student thesis: Master's Thesis