以軟體定義無線電技術分析RFID與LTE系統間之干擾

Translated title of the thesis: Interference Analysis between RFID and LTE Using Software Defined Radio
  • 李 威杰

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近幾年來無線通訊發展的技術可說是日新月異,4G LTE近幾年於台灣快速的發展,然而4G所需要使用的頻譜需求量是非常大的,因此頻譜的分配成了一門非常重要的課題。台灣4G第一次頻譜釋出最為人所爭議的其中一個頻段就是台灣之星的下行930MHz~940MHz,該頻段和高速公路電子收費系統的遠通電收所使用的RFID系統使用頻段:922 75MHz和924 25MHz非常接近,而保護頻帶的寬度只有約5MHz,如此一來兩個不同系統可能會有發生干擾的情形。 然而頻譜干擾是非常難以監測的一項任務,以目前的技術發展而言,要做出高品質的頻譜間干擾評估必須花費相當多的金錢和時間。近年來軟體定義無線電(Software-defined Radio : SDR) 發展逐漸成熟,而SDR最廣為人知的優勢就是具有高度的彈性以及低成本的開發環境,因此較容易從中取得有用的資料,本研究因此決定採用使用 SDR 並利用其優勢來評估干擾的情形,本研究總共提出了四種實驗情境並搭配SDR硬體USRP (Universal Software Radio Peripheral) 發射射頻電波來進行兩種系統間的干擾實驗。 經過本研究的實驗結果得出,兩個系統間確實會發生干擾,而一直要到約12MHz的保護頻帶 (guard band) 才不對彼此產生影響,而約在10MHz保護頻帶時,相互的干擾效果就已經不明顯,因此本研究根據實驗結果所提出的建議保護頻帶為10MHz~12MHz之間,就看監理機關和兩個業者間要如何做取捨。
Date of Award2016 Sep 6
Original languageChinese
SupervisorWen-Tzu Chen (Supervisor)

Cite this

'