以軟體定義無線電技術建置電波監測系統之頻寬需求

Translated title of the thesis: The Bandwidth Requirements of SDR-based Spectrum Monitoring System
  • 柯 琮寶

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

電波監測系統是為了防範不肖人士非法、不當使用的無線電頻譜,測量干擾源的發射強度、頻譜佔用與調變技術等,是主管機關用來管理無線電頻譜的重要依據。但由於科技快速的發展,現今主管機關所使用的系統已經無法應付新的技術的監管。在採購的研究中,建議電波監測系統需要具有各廠之間系統整合、具開放性及擴充性、強化監測機動性等?能。軟體定義無線電(Software-defined Radio: SDR)技術具有很好的彈性與重新組態的能力,其特性正好符合電波監測系統的需求,本研究遂提出以SDR來建立電波監測系統的可性。 然而,新興的無線電應用服務中,利用遠端監測的時候可能遇到網路頻寬不足的問題。因此本研究提出兩種以SDR建立電波監測系統的架構,第一種方式,將原始資料藉由網路傳到控制中心,第二種方式是以遠端桌面的方式,控制遠端的監測站來先處理訊號,再將畫面傳回控制中心。接著設計一個遠端架構的網路實驗,測量不同的前端硬體的網路頻寬使用情形。 研究結果實證,若將原始資料傳到控制中心所需要的頻寬相當龐大,目前台灣的網路環境無法達成在即時的條件下完成任務。而利用遠端桌面軟體來傳送畫面的方式,可以避免取樣所造成的龐大資料,因此頻寬需求不大,而且可以同時串流影音來加強訊號監控的依據。原始資料的部分也可以先儲存在遠端的電腦裡,非即時的狀況下再傳回控制中心作進一步的訊號解析。
Date of Award2015 Jul 1
Original languageChinese
SupervisorWen-Tzu Chen (Supervisor)

Cite this

'