以逆向萃智方法探討技術創新應用-以噴焊加工個案公司為例

Translated title of the thesis: Exploring Innovative Applications on the Current Technique by Using TRIZ in Reverse- A Study on a Spray Coating Company
  • 黃 仲凱

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

隨著製造業發展,各種機械加工技術已是相當成熟且多樣化。然而大多數技術發展歷程是為了解決單一問題而精進,卻忽略了有其他創新應用甚至成為新市場潛在競爭者的可能性。個案公司是國內擁有三十年經驗的中小型公司,目前雖有穩定的業務量,但面臨成本、人力等因素,無暇開發創新應用市場。為因應未來各種產業的升級與淘汰,須主動探索技術新應用方向,奠定往後市場拓展策略基礎。本研究以個案公司與其噴焊加工之技術,基於萃智方法,將個案技術對應至40項發明原則內,再逆向套入矛盾矩陣中,回推相關度較高的工程參數,並可將其視作客戶生產運作上出現的問題。然而,現有的逆向萃智作法上仍有不足、甚至造成結果失真之處。故本研究,亦對現有逆向作法加以探討、改進,透過流程的變更獲得新的作法後,解決了以上的問題。並與個案公司現有業務占比驗證。由驗證結果可知,本研究改善後的逆向流程確實有其?效,可將沒有對應的工程參數視為個案技術尚未拓展的業務市場方向,甚至協助客戶發掘客戶本身未認知的問題,進而提出目前此產業尚未涉略的新應用方式,為客戶提供解決方案。
Date of Award2019
Original languageChinese
SupervisorHeiu-Jou Shaw (Supervisor)

Cite this

'