以量子點材料實現全彩微小化發光二極體陣列研究

  • 魏 柏諭

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究利用量子點材料搭配微小化(30 ?m?30 ?m)氮化鎵藍光發光二極體,製作全彩微小化發光二極體陣列。首先製作微小化發光二極體陣列,並利用黑色矩陣光阻製作隔光結構以提升元件之對比度,同時結合工業技術研究院支援之量子點噴塗技術,將紅色量子點及綠色量子點噴塗於微小化藍光發光二極體陣列上。為進一步提升光色轉換之效率,本研究於元件結構部分進行改善,首先於微小化藍光發光二極體陣列基板的底部下方製作混合式布拉格反射鏡,將向基板輻射的藍光反射回正面以多次激發量子點;另外,在微小化藍光發光二極體陣列的頂部量子點上方製作分佈式布拉格反射鏡,將未完全被量子點所吸收之藍光再次反射回元件中,使藍光可以再次激發量子點,除了可提升光色轉換的效率之外,亦可達到紅色及綠色的光色純度的目的。本研究之全彩微小化發光二極體其紅光與綠光CIE色度座標分別位於(0 587 0 267)及(0 293 0 581),而紅光及綠光之光色轉換效率分別為24 1%及23 3%。
Date of Award2016 Aug 4
Original languageChinese
SupervisorHsin-Ying Lee (Supervisor)

Cite this

以量子點材料實現全彩微小化發光二極體陣列研究
柏諭, 魏. (Author). 2016 Aug 4

Student thesis: Master's Thesis