以鐵電微影操控金奈米粒子的排列

  • 陳 昫仰

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  金奈米粒子受電場影響時,會造成電子雲的集體震盪而產生表面電漿子,而緊密排列的金奈米粒子對可引發高度局域性的電場共振效應。因此,金奈米粒子被廣泛應用在生醫檢測、表面增強拉曼光譜等領域上。   在本研究中,將探討以鐵電微影技術(Ferroelectric Lithography)操縱金奈米粒子在多鐵性材料鐵酸鉍(BiFeO3)上的排列與吸附密度的方法。 藉由控制掃描式電子束顯微鏡(Scanning Electron Microscope,SEM)的電子束加速電壓與電子束照射劑量來改變二次電子散射機率,使BiFeO3局部表面累積電荷,並以表面電位顯微鏡(KFM)的鐵電微影技術(Ferroelectric Lithography),確認該區域之表面電位。最後將樣品置入金奈米粒子溶液中,使正電位之區塊能吸附表面帶有負電之金奈米粒子;反之負電位則會排斥。   以此實驗方法,可使BiFeO3局部表面吸引或排斥金奈米粒子,並調控其吸附密度與區塊大小。
Date of Award2014 Jan 28
Original languageChinese
SupervisorYi-Chun Chen (Supervisor)

Cite this

以鐵電微影操控金奈米粒子的排列
昫仰, 陳. (Author). 2014 Jan 28

Student thesis: Master's Thesis