以開放評價信任模型建構磨課師之同儕互評機制

Translated title of the thesis: Using Open Assessment Trust Model to Build Peer Assessment in MOOCs
  • 黃 富彬

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

同儕互評提供了反思學習的機會,為「大規模網路公開課程(massive open online courses MOOCs)」的一個重要?能,實現了全球教室的可能性。然而,在開放的環境下,同儕互評雖能帶來不錯的學習幫助,但評比信任度卻仍是個有待改善的問題。本研究的主要目的為:(1)驗證同儕互評機制的有用性與可信度;(2)探討一個多層次同儕互評的發展可能。 而針對互評機制的設計,本研究提出了「開放評價信任模型 (Open Assessment Trust Model OATM)」。OATM首先使用「評比準則學習模型(Evaluating Rubrics Learning Model ERLM)」來解決同儕回饋品質不佳問題,進而提升學習者於課程的學習效益;接著,再使用「開放評價同儕互評(Open Assessment Peer Assessment OAPA)」實現第三方觀摩者的導入策略,建構出透明可信賴的評比環境。以大學部專業必修課78名學生與通識教育選修課62名學生為對象,在「小規模私人性線上課程(small private online courses SPOCs)」環境下進行實驗。 經由問卷調查與變異數分析,本研究發現:(1)同儕互評是可用且能信任的,特別是在選修班級中。另外,在身份揭露類型的選擇與評比人數的安排方面,本研究也建議在必修課中應使用實名制,選修課則不必考慮此因素,評比人數則至少要6位;(2)使用第三方觀摩者進行多層互評的效果有限,若考慮多次評比的耗時費力,不建議採用。OATM提出之互評前的學習機制,若使用在單層互評上,則可考慮為未來研究方向。
Date of Award2015 Sep 1
Original languageChinese
SupervisorJrjung Lyu (Supervisor)

Cite this

以開放評價信任模型建構磨課師之同儕互評機制
富彬, 黃. (Author). 2015 Sep 1

Student thesis: Master's Thesis