以關係生命週期觀點探討組織間之關係延續性

Translated title of the thesis: A Study of Relationship Continuation from Relationship Lifecycle View
  • 倪 英佩

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

組織間的關係管理(IOR)已成為當今策略管理領域中備受關注之議題。在產業快速變動且競爭激烈的環境中,?多企業發覺,在市場中尋找到合適之供應商,並與之維持長期的合作夥伴關係,將可為企業帶來長期整體績效的提升,為企業永續經營之關鍵。因此,本研究將藉由組織關係生命週期之觀點,探討在關係發展的階段中,影響關係延續性之關鍵因素。本研究主要的目的在於: (1) 驗證關係生命週期在實務中之應用。 (2) 檢視供應商所具備之資源對於關係延續性之影響。 (3) 了解治理機制的選擇對於關係延續性之影響。 (4) 了解信任、承諾及專屬性資產的投入對於關係延續性之影響。 本研究以消費性電子通路商為研究對象,藉由了解其與供應商之關係發展歷程,探討研究問題。本研究所得之重要結論如下: (1) 在合作關係尚未正式建立前,供應商所具備之資源為成為合作夥伴之 重要影響因素。 (2) 組織間信任及承諾的建立是影響關係延續性最重要之因素。 (3) 組織主要採用關係治理作為供應商關係管理之機制。 (4) 廠商與供應商關係僅會衰退,但不會真正結束。
Date of Award2014 Aug 15
Original languageChinese
SupervisorShih-Chieh Fang (Supervisor)

Cite this

以關係生命週期觀點探討組織間之關係延續性
英佩, 倪. (Author). 2014 Aug 15

Student thesis: Master's Thesis