以防災為導向之都市聰明萎縮管理-以嘉義地區土地使用調適為例

  • 陳 柏宏

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

近年來全球?多已開發的城市皆出現人口流失的現象,在過去50年間全球有370個10萬人以上的都市人口至少下降10%,其中又以歐洲及日本等國家衰退幅度最為明顯,嚴重影響區域發展。會出現此現象取決於城市形成的脈絡與發展歷史,包含全球化、氣候變遷、去工業化、郊區化等因素,導致城市中心空洞化與衰退而步入「萎縮城市」(Srinking City)的窘境。有別於傳統都市發展研究多以成長角度出發,探討都市擴張或蔓延產生的現象,因人口減少而萎縮的問題反而較少被注意到,在不久的將來,對於萎縮城市的規劃思維及導向勢必反轉為都市衰退。於此同時,氣候變遷等環境議題成為近年來備受矚目的焦點,在極端氣候影響下,複合型災害日趨頻繁,多次重創台灣並造成無數的生命與財產損失,其中又以颱風洪水災害發生頻率較高。在氣候變遷引發的劇烈天氣日益頻繁下,對於人口稠密的都市地區潛在威脅將更為加劇。 爰此,本研究將在國土永續利用下,結合災害潛勢及萎縮指標之因子,以聰明萎縮的角度出發,選定嘉義市及其周邊地區,並以馬可夫鍊為基礎的細胞自動機模擬系統,建構萎縮城市的空間動態模擬架構,並且結合發展潛力、災害潛勢及人口衰退率等因子,藉以深入了解未來都市土地利用之型態變化為何。本研究首先透過地理資訊系統套疊、相關分析及空間多準則評估(MCE)等方法,探討發展潛力因子對於住商及工業土地利用變遷的影響程度;其次根據此分析結果作為細胞自動機模擬中土地利用發展潛力的權重計算基礎。 實證結果顯示,本研究所建立之細胞自動機動態模擬架構在前期模擬部分具有的可信解釋效力為:Kno=0 9076、Klocation=0 8789,整體精確度為91 92%。確認本研究所建構之模擬架構具有高度解釋效力後,接著進行情境設定,其中包含自然發展情境及不同降雨強度之淹水潛勢結合斷層與人口衰退率等四個情境,以模擬未來19年之土地利用變遷情形。模擬結果顯示,在淹水更嚴重的情況下,住商變遷不符合現行都市計畫劃設的情形將更加明顯;原先傾向產生於都市的新住商細胞,將因市區在極端降雨情境下淹水可能性提高,轉往不易淹水的地區發展,最後使低風險地區呈現擴張;位於斷層周邊之地區亦位於高淹水潛勢範圍內,住商土地使用消失的情形更為明顯。整體而言,上述出現明顯土地利用變遷之地區,住宅及商業使用分區範圍有必要因應此發展型態而進行調整,透過土地使用計畫的配置讓發展更具效率,降低暴露於災害風險程度。而模擬結果亦顯示,整體都市發展除了更加緊湊外,部分聚落則會呈現向郊區擴張之現象,亦是未來相關計畫或通盤檢討納入災害風險考量時應及早因應之處。
Date of Award2017 Aug 2
Original languageChinese
SupervisorKo-Wan Tsou (Supervisor)

Cite this

以防災為導向之都市聰明萎縮管理-以嘉義地區土地使用調適為例
柏宏, 陳. (Author). 2017 Aug 2

Student thesis: Master's Thesis