以雷射位移計檢測鋼軌波狀磨耗之研究

  • 余 偉澤

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

  隨著都市的快速發展,民眾以軌道運輸系統為主要大眾交通運輸的需求越來越大,對列車行車品質的要求也越來越高,噪音及列車舒適度的問題也逐漸被重視,而當列車通過曲線所產生的鋼軌波狀磨耗正是造成這些問題的原因之一,因此本研究建立一套以非接觸式雷射光點位移感測器的鋼軌縱向表面量測儀器及數據後處理方法,以簡便快速的方式,應用在鋼軌縱向表面波狀磨耗檢測上,反應出實際鋼軌波狀磨耗的情形。   在儀器實際量測前,必須先對儀器所量測的數據準確度及精確度作可行性驗證,確認誤差值在可接受範圍內。驗證成果說明此儀器的量測數據準確度小於5%,數據的離散程度小於0 01mm,對於量測得到的數據具有相當程度的參考性。   而實際量測針對台鐵沙崙支線中洲站轉彎半徑為200m的曲線上量測鋼軌波狀磨耗,藉由波長譜分析,找出此波狀磨耗影響之波長為64mm,並由數據觀察波狀磨耗深度會隨著列車通過次數的增加而增加。另外針對成大系統系拖航水槽實驗室的軌道接縫不整進行量測,並比較鋼軌接縫處有無研磨的差異,發現已研磨的長波長能量有明顯削減,整體鋼軌不整表現趨近平緩。
Date of Award2014 Aug 21
Original languageChinese
SupervisorChen-Ming Kuo (Supervisor)

Cite this

以雷射位移計檢測鋼軌波狀磨耗之研究
偉澤, 余. (Author). 2014 Aug 21

Student thesis: Master's Thesis