以非離子型界面活性劑及超臨界二氧化碳萃取檸檬皮精油之研究

  • 傅 維萱

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

生活中常有檸檬香味的添加物,舉凡食物、飲料、美妝及清潔用品中皆可見。現今也已發展?多萃取檸檬精油的方法,但這些方法仍有些無法克服的難處,費時、效率低等,有些萃取方式雖可提升萃取效率,但因使用有機溶劑,反而造成環境的汙染且對人體有害。故本實驗希望可以用食用級的混合非離子型界面活性劑水溶液和超臨界二氧化碳取代有機溶劑來萃取檸檬精油,期能在安全、環保的前提下提升萃取效率和產量。 檸檬精油中約90%為單?烯類,主要成分為強烈檸檬香氣的d-檸檬烯 (d-limonene),其次為具松樹油味的β-蒎烯 (β-pinene) 以及具柑橘香氣的γ-松油烯 (γ-terpinene),本實驗選擇以上三個成分做為以HPLC定量及定性的目標化合物。混合界劑水溶液萃取結果顯示,界劑水溶液的萃取能力會隨著濃度的降低而下降,且輔以超音波可縮短萃取的時間。超臨界二氧化碳萃取結果顯示當溫度降低、壓力升高時,超臨界二氧化碳的密度增加,溶解度也上升,故產率增加,而當萃取溫壓為35 °C和12 Mpa在本研究中有最佳的萃取產率。本實驗也添加乙醇與非離子型界面活性劑Span 20/PE 64 (1:14)、Span 20、PE 61做為共溶劑來輔助超臨界二氧化碳萃取。實驗結果顯示,加入3克之Span 20可提升目標成分之萃取產率。而比較兩個萃取方式後,以混合界劑水溶液萃取廢棄檸檬皮較易應用於實際生活中。
Date of Award2014 Aug 4
LanguageChinese
SupervisorBing-Hung Chen (Supervisor)

Cite this

以非離子型界面活性劑及超臨界二氧化碳萃取檸檬皮精油之研究
維萱, 傅. (Author). 2014 Aug 4

Student thesis: Master's Thesis