以?頻率突發波抑制光基因轉殖小鼠之癲癇活動

  • 詹 傑凱

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

顳葉癲癇是一種常見的癲癇型態,可利用藥物和切除手術治療但仍有其限制,而光基因技術是近十年多來研究治療癲癇的新興方法,特點是可選擇特定波長的光控制具感光蛋白的神經元之興奮或抑制。別於電刺激,光基因刺激可針對特定的神經元進行控制且在適當調控下而較無副作用,利用此特性可深入探索癲癇成因和抑制機轉。因此,本研究目的為利用小鼠模型建立狀態辨識器並應用?頻率波光刺激抑制特定型態的癲癇。本研究應用6階自回歸模型由深腦電訊號並估測其參數,再對估測參數使用線性識別分析可將深腦電訊號分為基準訊號、第一類及第二類癲癇型態,再試驗以?頻率突發波光刺激波形,抑制lithium-pilocarpine於Thy1-mhChR2-YFP光基因轉殖小鼠所誘發的癲癇發作並找出最佳波形參數。最後,將狀態辨識器與雷射控制系統整合開關控制為閉迴路控制系統,並以癲癇抑制率和平均抑制時間作為評估光刺激的性能指標,此外所建立的狀態識別器可達平均94 6%放電型態辨識率,結果顯示10mW和6個脈衝數的?頻率突發波光刺激波形的平均抑制成?率達88 7%。最後,本研究認為?頻率突發波光刺激可能為治療顳葉癲癇的方法之一。
Date of Award2016 Aug 25
Original languageChinese
SupervisorMing-Shaung Ju (Supervisor)

Cite this

以?頻率突發波抑制光基因轉殖小鼠之癲癇活動
傑凱, 詹. (Author). 2016 Aug 25

Student thesis: Master's Thesis