以類傑夫法製備電極用於臨床尿液檢體之肌酸酐電位式感測

  • 胡 毅

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

肌酸酐為肌酸 (creatine) 與磷酸肌酸 (creatine phosphate) 之代謝廢物,為人體血液與尿液中作為評估腎臟?能的重要指標之一,臨床上常使用傑夫呈色法 (Jaff? reaction),利用苦味酸 (picric acid) 與肌酸酐之呈色反應進行檢測。本研究期望以電化學方法結合傑夫呈色法以達到更快速且便利之定量手段。以3 5-二硝基苯甲酸 (3 5-dinitrobenzoic acid DNB) 取代苦味酸,透過分光光度計、螢光光度計和紅外線光譜儀分析DNB與肌酸酐之呈色反應,本研究簡稱為類傑夫呈色法 (modified Jaff? reaction)。 本研究擬將DNB固定於以poly(Pyr-P3CA) 高分子膜修飾的工作電極上,poly(Pyr-P3CA) 是以?咯 (pyrrole Pyr) 與?咯-3-羧酸 (pyrrole-3-carboxylic acid P3CA) 經由電聚合方式形成的共聚膜。文中除了以分光光度計、螢光光度計和紅外線光譜儀分析確認DNB與肌酸酐之反應性,乃是以電化學電位式進行肌酸酐濃度的校正與檢測。此外不同的電極製備參數亦將於本研究中進行探討,同時,亦以本研究開發的肌酸酐感測器對尿液檢體進行感測與比對,以確認開發的感測器在臨床應用的可行性。
Date of Award2018 Aug 15
Original languageChinese
SupervisorMei-Jywan Syu (Supervisor)

Cite this

以類傑夫法製備電極用於臨床尿液檢體之肌酸酐電位式感測
毅, 胡. (Author). 2018 Aug 15

Student thesis: Master's Thesis