以黏性電洞傳輸層之層壓法製備有機多層太陽能電池

Translated title of the thesis: Fabrication of Tandem Organic Solar Cells by Lamination Method with Sticky Hole Transport Layer
  • 蔡 昕璋

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本論文以探討層壓法製備反置型有機太陽能電池為目的,改進製程,首先是太陽能電池的材料選擇,以P3HT與ICBA作為下層材料及低能隙材料PSBTBT與PCBM作為上層,藉由串聯兩主動層以吸收不同光波段,達成單位面積上光轉換效率的提升。接著進行多層太陽能電池的元件製備,其中中間層之影響至關重要,本文中採用PEDOT:PSS PH1000與ZnO作為中間層材料,PH1000使用DMSO調整其電性,在後期的層壓法中採用再進一步添加D-sorbitol去調整其黏性;ZnO則採用較低的濃度使其嵌入電洞傳輸層之裂隙形成一保護層,最後再進行可行性測試,此處發現UVA光的照射對於中間層有相當大的影響,由於UVA使ZnO產生氧原子再復合的結果,改善其晶格也提升載子濃度,提升中間層的特性。 層壓法的目的除了縮短製程時間也避免兩主動層在典型旋塗製程中,重複地曝露於大氣中使主動層劣化或是肉眼不可見的溶劑影響,製程最後將兩試片置於以5×10-3torr與150℃以下之環境進行層壓法黏合,但由於分開製作兩太陽能電池,其製程方向完全相反,而材料親疏水性不匹配,金屬電極必須使用氧電漿調整親疏水性,則將銀電極轉換成金電極,於此產生反射光波段不同的差異,使光捕捉效應下降,可以預見短路電流密度的降低。 本文中除了成?製備典型旋塗製程的反置型多層有機太陽能電池,也成?將黏性電洞傳輸層應用於層壓法,製備出層壓法之多層有機太陽能電池,根據填充因子的提升,其效率相差無幾。
Date of Award2015 Aug 12
Original languageChinese
SupervisorChie Gau (Supervisor)

Cite this

以黏性電洞傳輸層之層壓法製備有機多層太陽能電池
昕璋, 蔡. (Author). 2015 Aug 12

Student thesis: Master's Thesis