以ETF決定金融海嘯前後最佳國際股市投資組合

Translated title of the thesis: Optimal International Equity Portfolio Determination using ETFs before and after Financial Crisis
  • 蔡 阿碧

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本研究主要目的是以ETF為標的,建構金融海嘯前後國際股市之最佳投資組合。研究以Markowitz理論之MV模型來進行投資組合分析,分別以海嘯前後不同的期間資料進行實證,規劃求解出金融海嘯前及海嘯後兩組ETF的最佳投資組合。以在美國紐約證券交易所(NYSE)公開交易之iShares系列ETF市場為研究對象,實際取樣世界前十五大經濟體中之12個市場;研究期間自2003年9月15日至2013年9月14日止10年,再區分為海嘯前後各5年期間;研究資料共計6 786筆週資料。 實證結果發現,海嘯前的最佳投資組合為巴西、加拿大、西班牙及墨西哥等4個市場所組成;海嘯後的最佳投資組合則為美國及南韓等2個市場所組成。特別的是,海嘯前最佳投資組合的4個市場,在海嘯後全部未入列,改由美國及南韓這2個市場的組合取代,而其中美國更在海嘯後的最佳投資組合中佔有高達九成七以上的權重,幾乎要囊括海嘯後的整個最佳投資組合市場。
Date of Award2014 Sep 2
Original languageChinese
SupervisorTse-Shih Wang (Supervisor)

Cite this

'