以NFC設計P2P行動商務交易認證平台

  • 謝 東龍

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

由於網路的快速發展,網路購物交易變成人們生活不可或缺的一部分。雖然網路購物帶來方便性,但是它不像實體購物,透過面對面來執行交易認證,當下完成銀貨兩訖,並且有發票當作交易憑證,因此容易衍生問題。 在文獻上,有眾多提出安全性的機制及相關研究,例如:第三方交易平台機制、改良SET的安全機制,雖然有解決傳統無第三方交易平台的參與,仍無法有效解決交易認證的問題,例如:Online的交易認證模式容易產生第三方交易平台的效能瓶頸,除此之外存在單向作弊的風險,僅由單方與第三方做交易認證的動作,容易產生偽造及竄改的風險。 在本研究中,設計一個行動交易認證協定的機制,將傳統Online交易認證模式改良成Semi-Offline的P2P交易認證模式並且搭配NFC非接觸的特性,由買賣雙方P2P Online的方式做交易內容的交易認證,使得雙方當下可以得到交易認證檔並且解開比。另一方面雙方與第三方交易認證中心做Offline的交易糾紛處理,解決雙方的問題。Semi-Offline的P2P交易認證模式主要目的為解決單向交易作弊的風險,降低買方被欺騙的可能性,並且減輕第三方交易認證中心在傳統第三方交易平台所負擔的Overload。本研究機制除了達到網路購物交易的安全需求規範之外,也達到本研究所制定的雙向交易認證、雙向身分認證安全需求等?能。 根據執行效能分析比較之下,本系統的執行效能時間比傳統SET不管是否有數位信封的加密或其他市場上的機制更有效率,除此之外,在安全性方面也能跟SET相抗衡。因此本研究所提出來的協定不但適用於電子商務,更適合應用於行動裝置上。
Date of Award2014 Aug 1
Original languageChinese
SupervisorWei-Hsun Lee (Supervisor)

Cite this

以NFC設計P2P行動商務交易認證平台
東龍, 謝. (Author). 2014 Aug 1

Student thesis: Master's Thesis