仿生學結合TRIZ方法與機械工程詞彙連結之綠色創新設計方法研究

Translated title of the thesis: Eco-Innovative Design Method by Integrating Biomimetic with TRIZ and Mechanical Vocabulary
  • 范 秩逢

Student thesis: Master's Thesis

Abstract

本文提供一套設計流程方法,從發現問題後提供多種運用仿生學之方法使設計者能快速解決問題。流程中運用分類辭庫將生物案例與機械工程領域結合,使設計者能快速的類比不同領域得到相應之解答,並在設計流程中加入綠色評估,使該設計產品不僅能有效地解決工程設計與改善問題,同時也是對環境友善的綠色產品。 從地球誕生至今,地球上的生物歷經無數的演化與繁殖,遇到問題時總能以自己的方法來解決該問題,且總以對地球最無害的方式進行。仿生學顧名思義就是模仿生物解決問題的方法,而對工程設計者來說,生物學可能是極其陌生的領域,因此本文利用分類詞庫聯想將生物領域與機械工程領域結合,並加入綠色評估,使設計者能更快的類比出兩不同領域間相應且對環境友善的解決問題方法;對於更大的系統問題上,本文提供TRIZ方法中的科學效應資料庫與其輔助生物案例,使工程設計者能有一個大方向並利用生物案例加以輔助來解決該設計問題。
Date of Award2016 Jul 28
Original languageChinese
SupervisorJahau Lewis Chen (Supervisor)

Cite this

'